Bouteilles d'eau réutilisables

Bouteilles d’eau réutilisables : la réponse à l’impact des bouteilles jetables sur l’environnement ?

La consommation de bouteilles d’eau en plastique a connu une croissance exponentielle ces dernières années. Cette tendance alarmante a un impact négatif considérable sur l’environnement, notamment en raison de la pollution plastique qui en résulte. Les bouteilles d’eau réutilisables apparaissent alors comme une solution pratique et écologique pour contrer cette problématique. Dans cet article, nous examinerons les avantages des bouteilles d’eau réutilisables, ainsi que les efforts déployés pour encourager leur adoption.

Pourquoi choisir une bouteille d’eau réutilisable ?

Les bouteilles d’eau réutilisables présentent plusieurs avantages par rapport aux bouteilles en plastique jetables. Tout d’abord, elles contribuent à réduire la quantité de déchets plastiques générés chaque année. En effet, près de 89 milliards de bouteilles en plastique sont vendues dans le monde chaque année, dont une grande partie finit dans les océans et les décharges. L’utilisation de bouteilles d’eau réutilisables permet donc de minimiser ce gaspillage.

Un geste écologique et économique

L’achat d’une bouteille d’eau réutilisable, comme le propose shop-ta-gourde.com représente également une économie financière sur le long terme. Bien qu’il faille investir dans l’achat d’une bouteille réutilisable, celle-ci se rentabilise rapidement en comparaison avec l’achat répété de bouteilles jetables. De plus, le fait de remplir sa propre bouteille d’eau à partir du robinet ou d’une fontaine permet de réduire l’empreinte carbone liée au transport et à la production des bouteilles en plastique.

Des alternatives saines et durables

Les bouteilles d’eau réutilisables sont généralement fabriquées dans des matériaux respectueux de l’environnement, tels que l’acier inoxydable, le verre ou encore les bioplastiques. Ces matériaux sont non seulement durables, mais ils permettent aussi de préserver la qualité et le goût de l’eau. Les bouteilles en plastique jetables peuvent en effet libérer des substances chimiques potentiellement nocives lorsqu’elles sont exposées à la chaleur ou aux rayons UV, ce qui n’est pas le cas des alternatives réutilisables.

Bouteilles d'eau réutilisable

 

Des initiatives pour encourager l’utilisation de bouteilles d’eau réutilisables

Afin de promouvoir l’adoption des bouteilles d’eau réutilisables, plusieurs actions ont été mises en place par différents acteurs, allant des gouvernements aux entreprises en passant par les associations environnementales.

La mise en place de lois favorisant une économie circulaire

Certaines législations visent désormais à limiter la consommation de plastique à usage unique et à promouvoir une économie circulaire. Par exemple, la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire adoptée en France en 2020 interdit la distribution gratuite de bouteilles en plastique dans les établissements recevant du public, encourageant ainsi l’utilisation de bouteilles réutilisables.

Le développement d’installations publiques de distribution d’eau

Pour faciliter l’accès à l’eau potable et inciter les consommateurs à utiliser des bouteilles réutilisables, de nombreuses villes ont mis en place des fontaines publiques et des points de remplissage d’eau. Ces équipements permettent de se désaltérer gratuitement tout en limitant l’utilisation de bouteilles jetables.

Les campagnes de sensibilisation menées par les associations environnementales

Des organisations non gouvernementales, telles que Greenpeace ou WWF, mènent régulièrement des campagnes de sensibilisation visant à informer le grand public sur l’impact environnemental des bouteilles en plastique et à promouvoir l’adoption de bouteilles d’eau réutilisables. Ces campagnes permettent également de mettre en avant les bienfaits des alternatives durables pour notre santé et notre planète.

Comment choisir sa bouteille d’eau réutilisable ?

Lorsqu’il s’agit de choisir une bouteille d’eau réutilisable, plusieurs critères sont à prendre en compte :

  • Le matériau : optez pour une bouteille en acier inoxydable, en verre ou en bioplastique, qui sont des matériaux durables et sans danger pour la santé.
  • La capacité : choisissez une bouteille d’une contenance adaptée à vos besoins et à votre consommation quotidienne d’eau.
  • Le design : préférez une bouteille dotée d’un système de fermeture étanche et facile à utiliser, ainsi qu’une forme ergonomique pour un transport pratique.
  • Le prix : bien que les bouteilles réutilisables soient généralement plus chères que les bouteilles jetables, elles constituent un investissement rentable sur le long terme. N’hésitez pas à comparer les prix et à choisir une bouteille offrant un bon rapport qualité-prix.

En somme, l’adoption des bouteilles d’eau réutilisables constitue une solution pratique et écologique face à l’impact environnemental des bouteilles en plastique jetables. Leur utilisation présente de nombreux avantages tant sur le plan environnemental qu’économique, et leur choix est facilité par les diverses initiatives mises en place pour encourager leur adoption.

  • AOP Huile d'Olive de Provence Vierge Extra Fruité Vert Intense - 1L Bouteille - En direct de Moulin à huile Bastide du Laval (Vaucluse)
    AOP Huile d'Olive de Provence Vierge Extra Fruité Vert BIO Intense - 1L Bouteille Huile de finition à accommoder avec des féculents, pâtes, riz, pommes de terre, purée, potages, légumes crus ou cuits, poissons sortis du four ou une viande grillée. Ils contrastent de façon très agréable avec les fruits tels que les fraises ou le melon. Les olives sont récoltées assez tôt dans la saison (mi-novembre en général) et portées immédiatement au moulin où elles sont triturées sans attendre. Ses caractéristiques : Les arômes sont herbacés, artichaut cru, herbe fraîchement coupée, feuille de tomate - Présence d'une légère amertume et d'ardence (piquant) indissociable du fruité vert - Arômes végétaux intenses (artichaut, tomate, plan de tomate, banane verte…) - Arômes longs en bouche Les olives proviennent exclusivement d'un assemblage de nos olives et de celles de nos producteurs locaux. Catégorie : Vierge extra ‐ Taux d’acidité : très bas à la mise en bouteille : 0,19 - Variétés d’olives : Aglandau 80%, Salonenque, Bouteillan, Cayon, Picholine - Type de fruité : vert Dégustation : ‐ Au nez : Arômes herbacés, fruit vert. ‐ En bouche : artichaut cru, feuille de tomates. Avec quoi l’accommoder ? Féculents, pâtes, riz, pommes de terre, purée, potages, légumes crus ou cuits, poissons sortis du four, fromages frais. C’est une huile de finition, d’assaisonnement dont les arômes seront magnifiés avec la chaleur des plats.
  • Huile d'Olive Fruité Vert Origine - 1L bouteille - En direct de Moulin à huile Bastide du Laval (Vaucluse)
    Huile d'olive vierge extra BIO Fruité vert ORIGINE - Bouteille 1L Huile de finition à accommoder avec féculents, pâtes, riz, pommes de terre, purée, potages, légumes crus ou cuits, poissons sortis du four, fromages frais de chèvre, de brebis ou de vache. Une huile d’olive BIO vierge extra de qualité supérieure Temps de malaxage réduit à 20 minutes et température n’excédant jamais 20°C (Rappel : la réglementation pour l’appellation pression à froid ou extraction à froid autorise de monter jusqu’à 27°C). On conserve ainsi tous les arômes et on réduit l’amertume. Les olives proviennent exclusivement de notre domaine et l’huile est certifiée BIO et Huile d'Olive de France. Caractéristique du Fruité vert : Les arômes sont herbacés, artichaut cru, herbe fraîchement coupée, feuille de tomate. – Présence d'une légère amertume et d'ardence (piquant) indissociable du fruité vert. – Arômes végétaux intenses (artichaut, tomate, plan de tomate, banane verte…). – Arômes longs en bouche. Catégorie : Vierge extra ‐ Taux d’acidité : très bas à la mise en bouteille : 0.21 - Variétés d’olives : Aglandau 80%, Salonenque, Bouteillan, Cayon - Type de fruité : vert Dégustation : ‐ Au nez : Arômes herbacés, fruit vert, ‐ En bouche : artichaut cru, feuille de tomates. Avec quoi l’accommoder ? Féculents, pâtes, riz, pommes de terre, purée, potages, légumes...etc Médaillées au CGA 2024 
  • Huile d'olive Ardence - bouteille 1L - En direct de Moulin à huile Bastide du Laval (Vaucluse)
    Huile d’olive vierge extra BIO – 100 cl Une huile d’olive BIO vierge extra de très grande qualité. Ses caractéristiques : La présence des antioxydants qu’elle contient se caractérise par un « piquant » en fond de gorge que l’on nomme « l’ardence » d’où son nom. Les arômes sont herbacés, artichaut cru, herbe fraîchement coupée, feuille de tomate. Sa particularité : Les olives sont broyées et l’huile extraite immédiatement à température ambiante. La pâte n’est ni tiédie ni malaxée. C’est un pur jus de fruit issu directement du broyage des olives. Avantage : on conserve ainsi l’intégralité des phénols, polyphénols et antioxydants et tous les arômes contenus dans le fruit. Inconvénient : il faut deux à trois fois plus d’olives pour produire un litre d’huile d’où son tarif élevé. Les olives proviennent exclusivement de notre domaine et l’huile est certifiée BIO Dégustation : Au nez : arômes herbacés, fruit vert. En bouche : artichaut cru, feuille de tomates, banane verte. Avec quoi l’accommoder ? Féculents, pâtes, riz, pommes de terre, purée, potages, légumes crus ou cuits, poissons sortis du four, fromages frais de chèvre, de brebis ou de vache. C’est une huile de finition, d’assaisonnement dont les arômes seront magnifiés par la chaleur des plats.
  • Huile d'Olive Fruité Mûr Subtile - 1L bouteille - En direct de Moulin à huile Bastide du Laval (Vaucluse)
    Huile d'olive de France vierge extra Fruité mûr SUBTILE - bouteille 1L Une huile monovariétale : l’olive choisie est la Picholine, récoltée tard dans la saison. Elle est beaucoup plus douce, peu ardente, sans amertume et fruitée aux arômes très marqués de fruit sec, de fruit mûr. S'accommode avec salade verte, légumes crus ou cuits, pâtisseries, desserts. Caractéristique : Une seule variété d’olives retenue pour cette cuvée : la picholine. Une grosse olive verte, très utilisée en olives de table à cause de sa fermeté, son bel aspect et son craquant. Récoltée tard dans la saison, c'est-à-dire quand elle devient noire, elle donne une huile douce et fruitée aux arômes très marqués. Dégustation : Au nez : encore quelques arômes herbacés de fruité vert mais plus discrets. En bouche : une grande douceur et surtout, en fin de bouche, un arôme de banane évident, d’artichaut cuit, de pomme bien mûre. Avec quoi l’accommoder ? C’est un fruité léger. Il peut fonctionner avec à peu près tout en fonction des goûts de chacun. Mais il accompagnera particulièrement bien les légumes de saison, les pâtisseries, un carpaccio de St Jacques ou une salade de fraises.
  • Huile d'Olive Fruité Vert Création 1L bouteille - En direct de Moulin à huile Bastide du Laval (Vaucluse)
    Huile d'Olive Fruité vert Vierge Extra Fruité vert CREATION - Bouteille 1L Huile de finition à accommoder avec des féculents, pâtes, riz, pommes de terre, purée, potages, légumes crus ou cuits, poissons sortis du four, fromages frais de chèvre, de brebis ou de vache. Les arômes de cette huile seront magnifiés par la chaleur des plats. Les olives sont récoltées assez tôt dans la saison (mi-novembre en général) et portées immédiatement au moulin où elles sont triturées sans attendre. Les olives proviennent exclusivement d'un assemblage de nos olives et de celles de nos producteurs locaux. Caractéristiques : Les arômes sont herbacés, artichaut cru, herbe fraîchement coupée, feuille de tomate. - Présence d'une légère amertume et d'ardence (piquant) indissociable du fruité vert. - Arômes végétaux intenses (artichaut, tomate, plan de tomate, banane verte…). - Arômes longs en bouche. Catégorie : Vierge extra ‐ Taux d’acidité : très bas à la mise en bouteille : 0,19 - Variétés d’olives : Aglandau, Picholine, Salonenque, Bouteillan, Cayon - Type de fruité : vert Dégustation : ‐ Au nez : Arômes herbacés, fruit vert. ‐ En bouche : artichaut cru, feuille de tomates. Avec quoi l’accommoder ? Féculents, pâtes, riz, pommes de terre, purée, potages, légumes crus ou cuits, poissons sortis du four, fromages frais. C’est une huile de finition, d’assaisonnement dont les arômes seront magnifiés par la chaleur des plats.
  • Bouteille jetable Telwin 1 litre Argon / CO2
    La bouteille jetable Telwin 1 litre d'argon / CO2 est remplie de gaz de soudage pour les machines de soudage MIG. Cette bouteille peut être utilisée, par exemple, lorsque vous allez souder de l'acier.